Domaine Willéo
5, Rue de la Porte Haute - 67650 Dambach-la-Ville
mail :
N°TVA : 26318248986

Les vins d'Alsace

03/06/2021

Un peu d’histoire

 

L’histoire du vignoble alsacien n’est pas récente : la production de Vin d’Alsace a commencé au début de notre ère avec les Romains. L’histoire continue au Moyen Âge, période durant laquelle les vins d’Alsace sont les plus chers et surtout les plus réputés d’Europe…. C’est à Strasbourg que se cache le vin le plus vieux du monde.

 

Depuis 1984, les vins d’Alsace sont classés en AOC avec 4 types d’appellation : AOC Alsace, Alsace Grand Cru, Crémant d’Alsace et enfin « Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles ».

 

Les vins d’Alsace portent le nom du cépage dont ils sont issus (Riesling, Pinot Gris...). Ils doivent être présentés dans une bouteille typique : la flûte d’Alsace, élégante et élancée. L’appellation AOC requiert qu’ils soient impérativement mis en bouteille dans l’aire de production.

 

 

Les cépages alsaciens

Le Pinot Noir

Le Pinot Noir, originaire de Bourgogne, est vraisemblablement le plus ancien cépage importé en Alsace. Il apprécie les sols calcaires ou sablonneux et exige des rendements faibles. C’est le seul cépage alsacien qui permet de produire des vins rouges. Il développe des arômes fruités qui rappellent la cerise.

Le Sylvaner

Originaire d’Autriche ce cépage est résistant, sa maturité assez tardive.

Sec et fruité, ce cépage permet d’élaborer des vins qui ont une belle vivacité.

Le Pinot Blanc

Présent en Alsace depuis le 16ème siècle, le Pinot Blanc apprécie les sols fertiles calcaires ou limoneux. Fraîcheur et souplesse sont les deux mots qui le définissent au mieux.

Ce cépage permet d’élaborer des vins équilibrés, tendres et délicats. Entrant dans la composition des Crémants, il s’est beaucoup développé en Alsace ses trente dernières années.

Le Riesling

Voici le « cépage roi d’Alsace », il est considéré comme l’un des meilleurs cépages blancs au monde. Originaire de la Rhénanie, il est présent en Alsace dès le 15ème siècle et couvre plus de 20% du vignoble alsacien.

Il produit des vins blancs vifs, élégants et fins avec des nuances florales.

Le Muscat

Il est mentionné pour la première fois en Alsace en 1523. En Alsace, nous cultivons le Muscat d’Alsace à petits grains et le Muscat Ottonel. C’est un cépage précoce, sa floraison est souvent capricieuse car très exposée au risque de froid.

Beaucoup plus sec que les muscats doux méridionaux, il s’en distingue très nettement. Il développe des notes florales et exprime parfaitement la saveur du raisin.

Le Pinot Gris

Ce cépage est originaire de Bourgogne et a été introduit en Alsace au 17ème siècle. Le Pinot Gris est précoce, il aime les sols profonds et riches dans les terroirs les mieux exposés.

Ce cépage est rond, charpenté et a une bonne longueur en bouche. Il offre des arômes boisés, parfois fumés et floraux avec de belles notes d’agrumes.

Le Gewurztraminer

Ce cépage est issu d’une sélection aromatique du Traminer rose, cépage du Sud Tyrol au Nord de l’Italie. « Gewurz » se traduit par épice en Allemand.

Le Gewurztraminer est une sélection particulièrement aromatique d’un vieux cépage connu de tout temps en Alsace : le traminer doux. Ses grains sont serrés, à peau rose-violette et à jus blanc, ils donnent un vin corsé et charpenté.

Le Gewurztraminer produit des vins puissants, aux arômes d’épices, de fleurs ou de fruits exotiques. Ce cépage est également idéal pour les vendanges en surmaturation : Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles.

Comment servir un vin d’Alsace ?

Les vins d’Alsace doivent être servis frais, mais non glacés : environ 8 à 10°C.

Le verre « tulipe » à long pied et légèrement plus étroit en haut, permet de développer au mieux leurs arômes.

La conservation des vins alsaciens

La plupart des vins d’Alsace se boivent jeunes entre 1 an et 4 ans, période où leur fruité et leurs arômes sont les plus expressifs. Certains Grands Crus et Vendanges Tardives n’arrivent à maturité qu’au bout de 3 à 5 ans et peuvent se conserver bien plus longtemps.

Les bouteilles se conservent couchées pour éviter le dessèchement du bouchon idéalement dans une cave à température constante (10 à 15°C) et à l’abri de la lumière.

Top
Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur.
Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés. Les cookies sont également utilisés pour la personnalisation des publicités. Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers. Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.
Paramètres cookies